IndeksIndeks  PortalPortal  FAQFAQ  PencarianPencarian  PendaftaranPendaftaran  AnggotaAnggota  Login  

Share | 
 

 Caylus rules??

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
horen
Geek Wannabe
Geek Wannabe
avatar

Jumlah posting : 38
Age : 30
Kerjaan : mahasiswa
Registration date : 14.07.08

PostSubyek: Caylus rules??   Sun Sep 21, 2008 1:40 am

alow temen2...
gw baru beli game baru nih-->caylus & ada beberapa yg ga gw ngerti waktu gw coba maennya...
1. gimana make royal favor? diitungnya tiap turn dapat bonus / sekali aja. terus kalo cuma sekali itu dari colum 1 ke colum 2 prestige pointnya ditambah 1 aja atau ditambah sesuai dengan yang tertulis??
2. kalo mau bangun bangunan itu random atau bole milih??
3. kita jalannya menurut urutan turn order / passing scale?
4. pada fase 4 provost move, nentuin urutannya gimana? bebas atau ngikutin passing scale? kalo udah lewat bisa nambah lg ga?
6. bila ada player laen yang naruh worker di tempat kita, prestige pointnya didapat kalo bangunannya aktif atau langsung dapat begitu ada player yg naruh workernya?

sementara itu dulu deh.. hehe..
thx b4..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Steve
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1012
Age : 37
Lokasi : Puerto Rico
Registration date : 28.01.08

PostSubyek: Re: Caylus rules??   Sun Sep 21, 2008 9:07 am

halo horen, walopun blom pernah maen full, tapi gw coba jawab dulu, tolong jg darkmot koreksi, barangkali ada yg salah Laughing

1. royal favor kan didapet dari 3 cara, pertama pake joust field, kedua bangun castle, dan ketiga lewat prestige building (biru), nah caranya ya setiap favor, lo tinggal move lo punya marker di satu line ke kanan, jadi kalo ada 2 favor, pilih 2 line (misal VP dan denier)
dan lo bisa pilih bonusnya itu dari kolom 1 sampe ke kolom yg ada marker lo
contoh : lo dapet favor di turn ini, pilih VP line, berarti geser 1 ke kanan, dapet 3 vp (udah sekali doang dapet), next turn dapet favor lagi, geser VP line lagi ke kanan, dapet 4 vp
jadi dari 2 favor itu, lo dapet 7 vp (bukan setiap turn dapet lho)

2. bangun bangunan itu harus milih, karena lo yg tentuin berdasarkan kebutuhan dan resource lo, tapi perlu diingat, bangunan wood hanya dibangun kalo lo udah taro worker di Carpenter, bangunan stone hanya worker di Mason (yg ini harus dibangun dulu), bangunan ijo hanya bisa dibangun di atas bangunan netral (pink) atau bangunan lo sendiri (kecuali Lawyer), dan bangunan biru dibangun di atas bangunan ijo pake Architect

3. ngga boleh kecuali di Inn (max 2 worker dan lo boleh taro worker lo sendiri dua2nya) dan Stable (untuk nentuin turn order, max 3 worker dan harus berbeda)

4. menurut turn order yg pertama kali dirandom dan berikutnya diadjust sesuai posisi Stable

5. Provost move ditentuin pertama kali dari The Merchant Guild, yg bisa move provost up to 3 space for free, baru dari passing scale, dari no 1 sampe 5, masing2 space bayar 1 denier, dan max 3 space

6. VP langsung naek 1 poin, dan kalo ada bangunan tertentu yg ngasi resource, begitu diaktifin, si player yg naro dapet resource, dan lo juga ada kesempatan milih resource
(seperti Farm bangunan stone atau Workshop atau Park)

ok mudah2an membantu ya Cool
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Darkmot
Geek Adept
Geek Adept
avatar

Jumlah posting : 364
Age : 36
Lokasi : Surabaya
Kerjaan : Gaming
Registration date : 21.03.08

PostSubyek: Re: Caylus rules??   Tue Sep 23, 2008 10:34 am

Karena ini game terfavorit yang kumiliki, jadi gatel juga untuk jawab Twisted Evil

horen wrote:

1. gimana make royal favor? diitungnya tiap turn dapat bonus / sekali aja. terus kalo cuma sekali itu dari colum 1 ke colum 2 prestige pointnya ditambah 1 aja atau ditambah sesuai dengan yang tertulis??

Royal Favor ini memang agak rumit, jadi penjelasannya agak panjang dan harus dengan contoh. Royal Favor hanya sekali saja, pada waktu kamu dapet. Dan tidak dapat di-delay (mau gunaiinnya agak nanti2). Satu Royal Favor berarti maju 1 kolom dari salah satu BARIS pilihanmu. Dapetnya sesuai dengan yang tertulis.

Cth: kamu dapet Royal Favor pertamamu. Lalu kamu pilih baris kedua (denier), dan dapet 3 denier saat itu juga. Kemudian, di turn berikutnya, saat kamu dapet Royal Favor kedua, kamu boleh milih baris kedua lagi, sehingga markermu maju dan dapet 4 denier langsung, atau milih baris lainnya, misal baris pertama (PP), dan dapet 1 Prestige Point saat itu juga.

Tapi ada satu hal yang harus diingat, bahwa TIDAK BOLEH MEMILIH BARIS FAVOR YANG SAMA DALAM 1 PHASE. Untuk jelasnya lihat contoh, tapi sebelumnya kita refresh dulu phase apa saja yang ada di Caylus:

1. Gajian
2. Taruh Worker
3. Building sebelum jembatan aktif
4. Suap-suap Provost
5. Building setelah jembatan aktif
6. Bangun Castle
7. Bailiff maju (dan scoring bisa terjadi di sini).

Cth Beda Phase: Kamu mengambil satu Royal Favor dari Jousting (phase 3) (yang bayar 1 denier + cloth dapet 1 favor, kalo lupa), dan mengambil baris ke 4 (diskon building). Pada turn yang sama, hanya kamu satu2nya orang yang bangun castle (phase 6) sehingga kamu dapet Royal Favor juga. Karena ini berada pada 2 phase yang berbeda, maka kamu boleh milih baris ke 4 (diskon building) lagi.

Cth Phase sama: Di phase 7, waktu scoring sebuah section castle, anggaplah ini section walls (section kedua), dan kamu memiliki 3 rumah di section tsb. Maka kamu dapet 2 Royal Favor. Tapi, karena 2 Royal Favor itu sama-sama didapat di phase 7, maka kamu tidak boleh memilih baris yang sama dua kali, misal baris ketiga (resource) 2 kali. Harus disebar, jadi misal milih baris pertama (PP) dan baris ketiga (resource).


horen wrote:

2. kalo mau bangun bangunan itu random atau bole milih??

Pilih sebebasmu. Random di Caylus hanya 2 kali, yaitu merandom bangunan neutral (pink), dan merandom starting position. Dah, itu doank. Selanjutnya ga ada random blas. Eh, jangan lupa, kalo bangun building, hanya bisa SATU KALI saja, beda dengan kalo bangun castle, yang bisa bangun SEBANYAK yang kamu mau, asal punya resourcenya.

horen wrote:

3. kita jalannya menurut urutan turn order / passing scale?

Saat naruh worker, jalannya berdasarkan Turn Order (yg di sebelah kotak Royal Favor), dari atas ke bawah, trus balik atas lagi.

horen wrote:

4. pada fase 4 provost move, nentuin urutannya gimana? bebas atau ngikutin passing scale? kalo udah lewat bisa nambah lg ga?

Harus dimulai dari orang yang pertama passing (yang paling kanan). Kalo lewat, udah ga bisa nyuap lagi. Memang ini cara balancenya. Orang yang pass pertama2 akan membuat orang selanjutnya lebih mahal pada waktu menaruh workernya (kecuali ada yg di Inn), tetapi kerugiannya adalah dia yang pertama kali harus menyuap provost, sehingga ngga bisa reaktif seperti orang yg terakhir kali pass.

horen wrote:

6. bila ada player laen yang naruh worker di tempat kita, prestige pointnya didapat kalo bangunannya aktif atau langsung dapat begitu ada player yg naruh workernya?

Langsung dapet, tidak peduli aktif ato tidak.


Semoga dapat membantu Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Darkmot
Geek Adept
Geek Adept
avatar

Jumlah posting : 364
Age : 36
Lokasi : Surabaya
Kerjaan : Gaming
Registration date : 21.03.08

PostSubyek: Re: Caylus rules??   Tue Sep 23, 2008 10:56 am

Kalo mo tau dari rulebooknya...

horen wrote:

1. gimana make royal favor? diitungnya tiap turn dapat bonus / sekali aja. terus kalo cuma sekali itu dari colum 1 ke colum 2 prestige pointnya ditambah 1 aja atau ditambah sesuai dengan yang tertulis??

Dari bagian Royal Favors

Whenever a player earns a favor. they must choose a line at once, and,
if it is possible, advance their marker to the right.

Then, the player can use one of the effects provided on the chosen line,
between level 1 and the level currently indicated by their marker.


Jadi kamu bisa saja udah favor di kolom keempat, tapi milih dapetnya yg kolom sebelumnya (ngapain lagi?). Trus ini rule yg ngga boleh satu baris dalam satu phase.

If a player gains several favors during the same phase
(for example, during a scoring or when the monument is built),
the favors must be used on different lines.
So, it is impossible to gain more than 4 favors in a phase.


horen wrote:

2. kalo mau bangun bangunan itu random atau bole milih??

Dari rulebook bagian Phase 5 - Activation of buildings -> B. Construction Buildings

It is only possible to build a building if it is still available in the stock.
To build a craft building, the player has to pay the price in cubes
(the price is given in the top left-hand corner of the tile) with their own stock.

Then the new building is placed on the first free (unbuilt) space on the road,
and the owner puts one of his houses on the top left corner of the tile.
The player immediately scores the number of prestige points for the construction of this building
(the number of prestige points is shown on the top right corner of the tile.)


Kalimat pertama mengimplikasikan kita bisa milih, lagian ngga ada kata random toh? Smile

horen wrote:

3. kita jalannya menurut urutan turn order / passing scale?

Dari rulebook bagian Phase 2 - Placing the workers

Following the turn order, the players carry out an action.
They may choose to:
a) pass
b) put a worker on a special, neutral, or fixed building
c) put a worker on one of another player's buildings
d) put a worker on one of their own buildings
e) put a worker in the castle

Phase 2 lasts until all the players have passed


horen wrote:

4. pada fase 4 provost move, nentuin urutannya gimana? bebas atau ngikutin passing scale? kalo udah lewat bisa nambah lg ga?

Dari rulebook bagian Phase 4 - The Provost's Move

Following the passing order of phase 2 (That is, the first player who passed speaks first.),
the players now have the opportunity to move the provost.
The provost's final position will determine which buildings will be activated.

Each player can move the provost 1 to 3 spaces forward or backward by paying 1 denier per space.
It is also possible to pass.

...

When each player has spoken or passed in turn, move on to phase 5.


horen wrote:

6. bila ada player laen yang naruh worker di tempat kita, prestige pointnya didapat kalo bangunannya aktif atau langsung dapat begitu ada player yg naruh workernya?

Dari rulebook Phase 2 - Placing the workers -> C ) Placing a worker on another player's building

The owner of this building immediately earns one prestige point.



Intinya sih, sebenernya semua pertanyaan sudah ada jawabannya di rulebook, hanya saja kadang kita kurang teliti (ato rulebooknya terlalu rumit, tapi yah). Yang desain game ini juga sudah memikirkan semuanya masak2 (Akupun pas tanya juga dijawab sama William Attia sendiri!). Tapi tanya langsung dan diskusi di forum memang mempercepat untuk dapet jawabannya Laughing
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
horen
Geek Wannabe
Geek Wannabe
avatar

Jumlah posting : 38
Age : 30
Kerjaan : mahasiswa
Registration date : 14.07.08

PostSubyek: Re: Caylus rules??   Wed Sep 24, 2008 7:41 am

waduh thx banget ya.. itu sangat membantu lho.. hehe..

ow ya masih ada yang ga ngerti nih
1. jadi maksudnya kita dalam 1 fase cuma bole bangun 1 building kecuali bangunan kastil ya ??
2. kalo placing worker ngikutin turn order jadi urutannya itu terus dan ga berubah ya??

thx..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
indofungames
Geek Enthusiast
Geek Enthusiast
avatar

Jumlah posting : 954
Age : 41
Lokasi : Batam
Kerjaan : Test Engineer
Serius Gaming : 2002
Registration date : 07.01.08

PostSubyek: Re: Caylus rules??   Wed Sep 24, 2008 8:42 am

coba bantu jawab ya ...

1) iya, betul ... kalo bangun tile building cuman bole satu ... kalo sumbang resource untuk ikutan bangun kastil boleh berapa aja ...

2) placing worker ikutin urutan turn order ... turn order untuk next round bisa berubah asal ada yang naro worker di stable ... pemain yang workernya ada di urutan pertama di stable, akan jadi first player di next round nya ...

_________________
Geek Gamer [BGG Profile | Collection]

Indo Fun Games Now with new face!
www.indofungames.we.bs
Your Friendly Board & Card Game Source
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.indofungames.we.bs
Darkmot
Geek Adept
Geek Adept
avatar

Jumlah posting : 364
Age : 36
Lokasi : Surabaya
Kerjaan : Gaming
Registration date : 21.03.08

PostSubyek: Re: Caylus rules??   Wed Sep 24, 2008 1:07 pm

Sudah terjawab dengan sempurna thumbupleft
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Steve
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1012
Age : 37
Lokasi : Puerto Rico
Registration date : 28.01.08

PostSubyek: Re: Caylus rules??   Wed Sep 24, 2008 1:40 pm

jadi udah siap maen neh
btw horen lokasi dmn ? barangkali bisa maen bareng Cool
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
deadwood
Geek Counselor
Geek Counselor
avatar

Jumlah posting : 2716
Age : 34
Lokasi : Binus, JakBar
Kerjaan : Part Time BoardGamer
Serius Gaming : April 2008
Registration date : 25.03.08

PostSubyek: Re: Caylus rules??   Wed Sep 24, 2008 1:42 pm

Steve wrote:
jadi udah siap maen neh
btw horen lokasi dmn ? barangkali bisa maen bareng Cool

kalo ngga salah dia di bandung deh ...

_________________
"Gameboard" Boardgamer
Deadwood`s BGG Profile
99.9% EuroGamer !
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Steve
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1012
Age : 37
Lokasi : Puerto Rico
Registration date : 28.01.08

PostSubyek: Re: Caylus rules??   Wed Sep 24, 2008 1:46 pm

ooo kalo gitu musti maen online dong Laughing
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
horen
Geek Wannabe
Geek Wannabe
avatar

Jumlah posting : 38
Age : 30
Kerjaan : mahasiswa
Registration date : 14.07.08

PostSubyek: Re: Caylus rules??   Wed Sep 24, 2008 10:57 pm

sep2.. jadi lebih ngeti nih gw.. hehehe....
iya gw lokasi di bandung..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Caylus rules??   

Kembali Ke Atas Go down
 
Caylus rules??
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Indo Board Games :: Geek Forum :: Eurogames Fans-
Navigasi: