IndeksIndeks  PortalPortal  FAQFAQ  PencarianPencarian  PendaftaranPendaftaran  AnggotaAnggota  Login  

Share | 
 

 Tide of Iron

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2, 3  Next
PengirimMessage
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 34
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Tide of Iron   Tue Jan 29, 2008 12:39 am

topik buat penggemar tide of iron !!

ayoooo ini game bentar lagi keluar expansi nya days of the fox !!!

gw dah main 3 kali dan gw berani bilang ini big box FFG yg terbaik !!

not just a game, it's a game system !

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
Steve
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1012
Age : 37
Lokasi : Puerto Rico
Registration date : 28.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Tue Jan 29, 2008 12:48 am

bro, jelasin singkat dong mekaniknya hehehe
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 34
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Tue Jan 29, 2008 12:55 am

basicnya sih scenario-based, so sebelum maen pilih skenario dari scenariobook nya
tar dijelasin setup map, deployment troops, dan cards nya
tiap skenario bakal ada tujuan nya sendiri2, misal US harus nyerbu markas jerman, dll
mapnya berupa kotak2, di box dapet banyak bisa dirangkai jadi 1 map gede banget
skenario nya beda2 sizenya...ada yg pake 4 map, ada yg pake 9 map

pergerakan unit nya pake hexagonal
unik disini infantry ditempel di base, 1 base nampung 4 infantry.
infantry nya juga banyak macem ada yg bawa mg42, mortar, ada engineer, medic, officer dll semua punya kemampuan masing2. as usual ada Tank, half-track dan transport truck

tiap unit bisa action macem2, misal kasih support fire, concentrate fire, suppressive fire dll bener2 tactical

selaen itu dalam game ini kalau kita kontrol lokasi2 penting (ditunjukin di skenario briefing) kita bisa dapet command points yg bisa dipake buat 'beli' kartu bonus. misal kasih additional reinforcement, atau dapet artillery strike dll

overall ini game bener2 keren banget !

btw bisa ber 4 juga yaitu 2 on 2

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
infernus
Geek Converted
Geek Converted
avatar

Jumlah posting : 108
Age : 32
Kerjaan : Boardgame
Registration date : 07.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Tue Jan 29, 2008 8:41 am

game ini memang keren banget.. gak usah diragukan lagi.. boxnya aj mantab banget.. but harganya itu loh.. sadis..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
wqerti
Geek Converted
Geek Converted
avatar

Jumlah posting : 155
Age : 29
Kerjaan : rugby, maen board game
Registration date : 17.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Tue Jan 29, 2008 2:36 pm

sama memoir 44 bagusan mana? bukannya mirip ya?

_________________
The chess-board is the world, the pieces are the phenomena of the universe, the rules of the game are what we call the laws of Nature. The player on the other side is hidden from us.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 34
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Tue Jan 29, 2008 5:48 pm

2 game ini hanya sama dalam tema aja bro, yakni perang dunia 2
kebetulan di boxnya standarnya juga sama2 tampilin setting di eropa

memoir lebih abstrak, orang yg hanya mau tactical realism sih bisa gak suka memoir, kita cuma bisa gerakin unit berdasarkan kartu2 yg kita punya (card-driven). combatnya juga simple banget, dan maen nya cepet. ini justru kekuatan memoir. gampang dipelajari dan cepet main nya, tapi cukup mewakili setting WW II

kalo tide of iron emang target market nya beda, ini game uda lebih kompleks, dimana tiap jenis unit punya kemampuan masing2. punya attack & defend yg berbeda2...manuver disini juga lebih kompleks, bisa kasih cover fire, bisa initiate concentrated fire. lebih time consuming pastinya karena lebih kompleks dan realistik

2-2 nya sama2 bagus, gw dulu bli memoir karena uda ngincer TOI cuma waktu itu TOI belom rilis dan delayed, jadi gak sabar akhirnya beli memoir hahaha tapi overall gw puas banget sama memoir (walaupun masih pengen TOI sebenernya haha)

btw 2 game ini ada expansinya...

memoir dah banyak: ada terrainpack, eastern front (rusia), pacific theatre (jpn), dan yg terbaru airpack (isi nya kompendium seluruh skenario yg dah direvise buat rule air strike)

kalo TOI baru mau keluar nih days of the fox, perang british vs afrikan korps nya rommel !

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
wqerti
Geek Converted
Geek Converted
avatar

Jumlah posting : 155
Age : 29
Kerjaan : rugby, maen board game
Registration date : 17.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Tue Jan 29, 2008 6:32 pm

iya bro.. gw ada memoir jadi bingung mau TOI ato nga?

_________________
The chess-board is the world, the pieces are the phenomena of the universe, the rules of the game are what we call the laws of Nature. The player on the other side is hidden from us.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Steve
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1012
Age : 37
Lokasi : Puerto Rico
Registration date : 28.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Wed Jan 30, 2008 12:01 am

terus kalo kita mo gerakin pasukan dll itu ga pake kartu ya ? itu cuma pas combat aja, pake kartu ama dadu gitu ?
biasa kalo dah ngerti maennya, gameplay bisa brp lama ?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 34
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Wed Jan 30, 2008 12:27 am

kita bebas gerakinnn apa aja yg kita mau, tapi tergantung misi biasanya sih dikasih 3 action...

asumsiin gw lagi lawan bro steve
so pertama gw jalan: gw gerakin engineer gw maju, lalu gerakin mg42 gw buat ambil posisi di bukit, lalu majuin tiger tank gw maju dan nembak duar ! (dah 3 unit tuh) unit yg dah bergerak dikasih fatigue marker which means dia ga bisa digerakin lagi turn ini

gantian skrg steve jalan: majuin 1 squad infantry, 1 squad medic, dan nembak pake mortar (dah 3 unit)

skrg gw yg jalan lagi...so on...sampe semua unit dah dijalanin dan dikasih fatigue marker...so the game goes to resolution phase dimana semua fatigue marker diremove, dan turn baru dimulai !

kalo dah pada ngerti masih tergantung skenario. small map bisa 1 jam, big map bisa 3 jam

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 34
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Wed Jan 30, 2008 12:30 am

eh lupa btw...kartu yg ada namanya command cards
nah command cards ini terbagi dari bbrp deck terpisah misal

artillery deck 1, reinforcements deck 1, 2 dll...

tiap skenario kita paling pake 1 atau 2 deck tergantung skenario nya suruh pake apa...

kita bisa draw ini deck pas awal turn sebelom masuk activation phase, disini kita bisa beli kartu yg kita draw (ada harganya) dengan command points, point ini didapet kalo kita dudukin important object or something...dan guna kartu ini macam2, ga hanya dipake pas combat aja, tapi tergantung dari card nya ada yg kasih tambahan pasukan, kasih gerakan mendadak ala ambush gitu dll...

combat disini pure dice ! no cards !

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
Steve
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1012
Age : 37
Lokasi : Puerto Rico
Registration date : 28.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Wed Jan 30, 2008 12:44 am

aah ok ok ngerti, jadi misal total ada 15 unit, jadi 1 turn itu berakhir kalo 15 unit itu udah gerak berarti 5x gantian ya, masing2 gerakin 3 unit, terus nanti kalo perang, dadu2an kek risk dong ya ?

berarti ini game bisa dibilang risk yg dibikin lebih kompleks dari segi unit dan map-nya yah ?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 34
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Wed Jan 30, 2008 12:48 am

ups kaga sesimpel risk

battlenya ada firepower...dan pengaruh terrain dll
ada suppressive attack yg bisa bikin lawan pinned / disrupted

ada closecombat, long range attack, mortar juga kudu ada observer nya didepan
tank bisa kasih concussive damage ke unit yg ada di dalem bangunan hahaha keren banget !

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
RobinHood_01
Geek Adept
Geek Adept
avatar

Jumlah posting : 277
Lokasi : Jakarta
Registration date : 09.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Wed Jan 30, 2008 1:44 am

hehehe....bener, combat nya TOI gak se-simpel risk.... dadu2an nya risk mah rada basi :p Very Happy Very Happy sorry,...no offense buat risk-mania Very Happy di TOI ada dice roll utk determining cover effectiveness jg
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
wahyu_madcat
Geek Converted
Geek Converted
avatar

Jumlah posting : 128
Age : 31
Lokasi : Bandung, Bogor, Depok
Kerjaan : IT Developer
Registration date : 13.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Wed Jan 30, 2008 4:11 pm

halo, dah lama gw ga masuk ni forum, hmm.. bro kohee bener2 wargamer sejati, hmm.. ada close combat, concussive damage ke unit yg ada di dalem bangunan... jadi inget waktu main warhammer 40k, di TOI ada rule broken squad ga?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 34
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Wed Jan 30, 2008 11:47 pm

sebagai mantan pemaen warhammer juga gw berani berkata

TOI adalah miniatur game yg dirombak menjadi boardgame !

broken squad sih gak ada morale check kaya warhammer...tapi disini kita bisa nyerang lawan dengan 2 mode yakni:

killing attack -> attack kalo sukses musuh mati !

atau

suppressive attack -> kalo kena musuh ga mati, tapi PINNED...kalo 2 kali kena pinned = disrupted...kalo kena pinned sekali lagi = routed (angkat dari board !)...selama mrk disrupted ga bisa gerak...next turn status nya berubah jadi pinned...next turn nya lagi baru diangkat pin marker nya...haha jadi 2 turn immobile gitu deh...
ini attack sporadis sih sebenernya bikin musuh tiarap aja ditempatnya !

nah suppressive ini keahlian mortar ! bayangin tembakan jarak 8...lalu 1 hex kena semua bisa pinned rame2 hahaha !

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
Steve
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1012
Age : 37
Lokasi : Puerto Rico
Registration date : 28.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Thu Jan 31, 2008 12:32 am

waduhh kayanya mantab nehh hehehe ntar pengen coba dulu maen sebelom beli deh pirat

berarti kalo ada pengaruh terrain gitu maksudnya kita bisa roll dadu lebih banyak misalnya let's say kalo ada di bukit gitu ya ? hehe atau gmn faktornya ?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 34
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Thu Jan 31, 2008 12:51 am

yuppppppp kalo gw attack nih...

gw cek firepower gw brp...misal 6 artinya gw roll black dice...lalu gw cek target gw def nya brp misal def dia ditotal sama cover jadi 3...so gw roll 3 red dice

in total:

gw roll 9 dice: 6 black (att) dan 3 red (def)
semua yg 5 & 6 diitung HIT !

so...misal asumsinya:

black: 1 2 2 5 5 6
red: 2 3 5

nah ada 3 black dan 1 red yg hit....so 3 attack berhasil masuk, tapi ketangkis 1 defense...so berhasil lukain 2 damage !

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
Steve
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1012
Age : 37
Lokasi : Puerto Rico
Registration date : 28.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Thu Jan 31, 2008 11:06 pm

wah unik juga, jadi yg dihitung tuh yg dapet 5 ama 6 doang yg berhasil ya hehe
berarti kalo dia defense pake bunker terus di bukit terus lagi ujan salju gede kek di shanghai skrg, mungkin bisa rol dadu defense 12 biji bro, puyeng yg nyerang Laughing

sip sip, terus kalo misal kek artileri mo nembak jarak jauh atau medik yg mo nyembuhin, gmn tuh? pake rol dadu juga atau ?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 34
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Thu Jan 31, 2008 11:15 pm

hmmm medic gw lupa deh bisa kasih def dice tambahan kayaknya

kalo mortar nembaknya 8 hex jaraknya

kalo artileri tuh khusus pake artileri deck, dia bisa drifting ikutin angin jadi bisa meleset

btw jarak tembak normal sih 5 & 6 HIT
kalo close combat (adjacent hex) 4,5,6 HIT tapi...musuh bisa counter attack juga !
kalo jarak jauh - double range normal (so mortar dari 8 jadi 16 hex) tapi 6 baru HIT !

HUHUHUHU
def terkuat sih tiger tank yg ngumpet di hutan...gilaaaa waktu itu gw pake america harus terobos keparat 1 ini, what a pain in the ass....sherman gw brp biji mampus semua....in total gede banget deh 8 kalo ga salah inget def dice nya, dah gitu dia pake thick armour plating jadi boleh rubah 1 dadu def jadi selalu angka 6....trus.......SOPIR NYA TIGER ACE ughhhhhhhh !

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
Steve
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1012
Age : 37
Lokasi : Puerto Rico
Registration date : 28.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Thu Jan 31, 2008 11:20 pm

wow ada artillery deck terus ada arah angin juga, gila ini game detail banget ya, topp juga, cuma takut kalo jelasin ke anak baru puyeng ga, kek starcraft ribet juga tuh jelasinnya Twisted Evil

terus ada airstrike gitu ga, atau ga pake paratrooper, seru juga Laughing
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 34
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Thu Jan 31, 2008 11:23 pm

hmm airstrike sih selama gw maen 3 kali lom perna nemu misi yg ada itu yah...paratrooper juga bukan mendarat langsung kaya memoir yg didrop 12 inch diatas board haha

complexity level mungkin sama sih sama starcraft. tapi bisa kok pelan2 juga ngerti

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
rbayu2
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1263
Age : 43
Lokasi : Jakarta
Kerjaan : Selling cotton
Serius Gaming : August 2006
Registration date : 09.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Fri Feb 01, 2008 4:47 pm

bro mau donk reviewnya buat Tide of Iron.
sialan gua yang tadinya gak suka game perang tapi jadi ngiler pengen nyoba Tide of Iron.
FFG memang top deh.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.twilitegames.com
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 34
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Fri Feb 01, 2008 5:09 pm

karena gw gak punya, gw gak berani kasih review nih huhuhu

tapi gw dah kasih outline nya kok di post2 gw sebelumnya mengenai gameplay nya

nah skrg gw coba kasih pendapat gw soal kualitas ya




components
ok....dusnya super gede...ala starcraft, wow, dan descent...dan hmmm artwork depan nya bener2 luar biasa...bagus banget.
di dalemnya...kita bakal dapet banyak boards (kalo ga salah 12) yg bisa disusun2 jadi map kecil / gede sesuai keperluan. dan boleh gw bilang: ini board yg bikin gw ngiler TOI...karena bener2 super THICK dan bagus banget kualitas nya !

selain itu kita juga dapet bbrp tiles hexagonal untuk terrain !

trus masing2 pihak bakal dapet command deck yg terdiri dari berbagai bbrp deck kecil (artillery, dll) tiap misi kita bakal pake deck yg beda2...

rulebook seperti biasa ala FFG, kali ini dah cukup streamlined dan bagus bila dibanding rulebook FFG yg sebelum2nya yg terkenal messy...selain itu juga dapet scenario book !

miniatur nya banyak banget, tiap side sih kira2 begini:
infantry lots of them, yakni: soldier biasa, veteran, officer, mortar team, mg team
bisa di attach di base (ada 2 color per side melambangkan divisi, buat main 4 on 4)
nah ini yg konon di bgg katanya banyak problem, sambungan nya susah dipasang/cabut, gampang patah dll...
btw di base nya bisa diattach 1 token loh...nah token nya macem2, misal attach token medic, artinya infantry nya medic, attach anti-tank, artinya dia bawa semacem panzerschrek, cool ! nah sebelom misi kita bisa customized sendiri tuh...infantry ini di assign ke base yg mana suka2 lo deh !
jgn lupa, nanti expansi nya yg days of the fox bakal nambain jenis unit token ini...

tank allied cuma sherman, sedangkan axis dapet 2 tank, panzer & tiger
selain itu masing2 juga punya halftrack & transport truck

nah abis itu dapet token segudang...gila banyak banget...mostly fatigue marker (buat nentuin unit yg dah gerak)

hmmm ini game...komponen nya bener2 owning banget deh !!




gameplay
hmmmm gw mantan warhammer player, dan gw bener2 ngerasa kaya balik ke jaman2 warhammer pas maen game ini...bener2 seru banget dan tegang ! dan yg seru nya lagi disini kita gak pake I GO U GO system
Quote :
I GO U GO system: tipikal sistem di miniature gaming dimana player 1 jalanin semua pasukan nya, lalu player 2 jalanin semua pasukan nya, lalu balik lagi ke player 1, so gak bakal ada interupsi

tapi kita pake activation point, tergantung misi nya beda2 (mostly sih 3) jadi kita gerakin 3 unit, lawan gerakin 3 unit ganti2an sampe semua dah jalan, baru masuk turn berikut. dengan begini unit mana yg kita gerakin duluan dan kita tahan dulu, itu bakal penting banget...ada juga serangan2 yg bisa interupsi laju gerak lawan (Op fire). ada kartu2 yg bisa serobot activation lawan dll

selain itu sih gw dah jelasin semuanya di post2 sebelumnya.

kesimpulan sih, game ini all about positioning & combining fire. yap 1 sherman nembak tiger tank di utan sih = hal terbodoh...tapi...kalo itu sherman disupport sama bbrp unit temen nya (concentrate attack) sih tiger tank nya bisa kocar kacir haha !
selain itu juga ada command point management, dimana kita kudu atur brp point dipake buat ambil deck bantuan, brp yg dipake buat seize initiative, karena initiative siapa yg lebih gede dia yg jalan duluan di next round !

memoir emang bagus dan sangat fun ! apalagi lebih accessible ke newcomer !
tapi....tide of iron bener2 detil mendeskripsikan squad level combat !
seru banget kan ngeliat pasukan2 kita manuver...mg42 nest yg superrrr annoying, tiger tank ngumpet di utan kaya makanan nyelip di gigi !!! trus mortar yg parah banget bikin pasukan kocar kacir, serbuan sekampung sherman...

kalo kata pak bondan sih...pokoke MAKNYUS !

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
wahyu_madcat
Geek Converted
Geek Converted
avatar

Jumlah posting : 128
Age : 31
Lokasi : Bandung, Bogor, Depok
Kerjaan : IT Developer
Registration date : 13.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Fri Feb 01, 2008 7:26 pm

kohee wrote:
karena gw gak punya, gw gak berani kasih review nih huhuhu

tapi gw dah kasih outline nya kok di post2 gw sebelumnya mengenai gameplay nya

nah skrg gw coba kasih pendapat gw soal kualitas ya




components
ok....dusnya super gede...ala starcraft, wow, dan descent...dan hmmm artwork depan nya bener2 luar biasa...bagus banget.
di dalemnya...kita bakal dapet banyak boards (kalo ga salah 12) yg bisa disusun2 jadi map kecil / gede sesuai keperluan. dan boleh gw bilang: ini board yg bikin gw ngiler TOI...karena bener2 super THICK dan bagus banget kualitas nya !

selain itu kita juga dapet bbrp tiles hexagonal untuk terrain !

trus masing2 pihak bakal dapet command deck yg terdiri dari berbagai bbrp deck kecil (artillery, dll) tiap misi kita bakal pake deck yg beda2...

rulebook seperti biasa ala FFG, kali ini dah cukup streamlined dan bagus bila dibanding rulebook FFG yg sebelum2nya yg terkenal messy...selain itu juga dapet scenario book !

miniatur nya banyak banget, tiap side sih kira2 begini:
infantry lots of them, yakni: soldier biasa, veteran, officer, mortar team, mg team
bisa di attach di base (ada 2 color per side melambangkan divisi, buat main 4 on 4)
nah ini yg konon di bgg katanya banyak problem, sambungan nya susah dipasang/cabut, gampang patah dll...
btw di base nya bisa diattach 1 token loh...nah token nya macem2, misal attach token medic, artinya infantry nya medic, attach anti-tank, artinya dia bawa semacem panzerschrek, cool ! nah sebelom misi kita bisa customized sendiri tuh...infantry ini di assign ke base yg mana suka2 lo deh !
jgn lupa, nanti expansi nya yg days of the fox bakal nambain jenis unit token ini...

tank allied cuma sherman, sedangkan axis dapet 2 tank, panzer & tiger
selain itu masing2 juga punya halftrack & transport truck

nah abis itu dapet token segudang...gila banyak banget...mostly fatigue marker (buat nentuin unit yg dah gerak)

hmmm ini game...komponen nya bener2 owning banget deh !!




gameplay
hmmmm gw mantan warhammer player, dan gw bener2 ngerasa kaya balik ke jaman2 warhammer pas maen game ini...bener2 seru banget dan tegang ! dan yg seru nya lagi disini kita gak pake I GO U GO system
Quote :
I GO U GO system: tipikal sistem di miniature gaming dimana player 1 jalanin semua pasukan nya, lalu player 2 jalanin semua pasukan nya, lalu balik lagi ke player 1, so gak bakal ada interupsi

tapi kita pake activation point, tergantung misi nya beda2 (mostly sih 3) jadi kita gerakin 3 unit, lawan gerakin 3 unit ganti2an sampe semua dah jalan, baru masuk turn berikut. dengan begini unit mana yg kita gerakin duluan dan kita tahan dulu, itu bakal penting banget...ada juga serangan2 yg bisa interupsi laju gerak lawan (Op fire). ada kartu2 yg bisa serobot activation lawan dll

selain itu sih gw dah jelasin semuanya di post2 sebelumnya.

kesimpulan sih, game ini all about positioning & combining fire. yap 1 sherman nembak tiger tank di utan sih = hal terbodoh...tapi...kalo itu sherman disupport sama bbrp unit temen nya (concentrate attack) sih tiger tank nya bisa kocar kacir haha !
selain itu juga ada command point management, dimana kita kudu atur brp point dipake buat ambil deck bantuan, brp yg dipake buat seize initiative, karena initiative siapa yg lebih gede dia yg jalan duluan di next round !

memoir emang bagus dan sangat fun ! apalagi lebih accessible ke newcomer !
tapi....tide of iron bener2 detil mendeskripsikan squad level combat !
seru banget kan ngeliat pasukan2 kita manuver...mg42 nest yg superrrr annoying, tiger tank ngumpet di utan kaya makanan nyelip di gigi !!! trus mortar yg parah banget bikin pasukan kocar kacir, serbuan sekampung sherman...

kalo kata pak bondan sih...pokoke MAKNYUS !

WOW. very nice review.... jadi ngiler pengen main nih, hmm... beli ini or Crimson skies or Wings of war ya? arrrgh...
btw command decknya random atau udah ditentukan?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 34
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: Tide of Iron   Fri Feb 01, 2008 9:04 pm

sori namanya bukan command deck tapi strategy deck dan isi nya bermacam2 kok

misal skenario A pake strategy deck: artillery 1 dan command 1,
artinya setiap upkeep phase kita bisa draw bbrp kartu (tergantung misi) dari 2 deck ini...
lalu dengan commandpoints yg kita punya, kita bayar buat pake kartu yg kita draw itu

nah di tiap strategy deck isinya juga banyak, misal di deck artillery 1: ada kartu artileri bombard yg radius nya kecil, lalu ada juga yg radius nya gede, ada yg kasih bonus buat signal radio
so tiap misi bakal2 beda2 kalo dimaenin terus2, karena tiap deck nya isinya banyak

selaen itu ada operational card, ini efek yg ada di medan saat itu, dan biasanya permanen
misalnya di misi A semua pasukan Jerman nya jadi lebih brutal di close combat, atau di misi B semua tank nya dikendarain kru yg elite

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: Tide of Iron   

Kembali Ke Atas Go down
 
Tide of Iron
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 3Pilih halaman : 1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Indo Board Games :: Geek Forum :: Wargames Fans-
Navigasi: