IndeksIndeks  PortalPortal  FAQFAQ  PencarianPencarian  PendaftaranPendaftaran  AnggotaAnggota  Login  

Share | 
 

 XYP - 14th Sept '08 (Pillars of the Earth & Caylus)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Darkmot
Geek Adept
Geek Adept
avatar

Jumlah posting : 364
Age : 36
Lokasi : Surabaya
Kerjaan : Gaming
Registration date : 21.03.08

PostSubyek: XYP - 14th Sept '08 (Pillars of the Earth & Caylus)   Tue Sep 16, 2008 6:09 pm

Alright, ada lagi session reportnya. Maaf Wan, aku lupa ngomongi kamu Razz. Pesertanya seperti minggu lalu: Timot (aku), Kupo (Eisz), Odil, Novi (moonshin), Gunawan (gunz), Nyot, Inge.

I. Pillars of the Earth


Pillars of the Earth Setup

Saat aku dan Nyot datang, mereka sudah siap maen Pillars dan bahkan turn 1 Hampir selesai. Karena banyak, akhirnya kita maen berdua-dua deh (okay, that statement didnít sound that weird in my head). Nyot bareng aku maen kuning, Inge dan Odil biru, Kupo dan Novi merah, dan Gun sendirian hijau.


Gun (tim hijau), dan Inge (tim biru). Fotonya Odil buram, sory Dil


The players: Novi (tim merah), Nyot dan Aku (tim kuning)

Yah, karena dulu pernah maen pillars dan merasakan pentingya Sculptor, aku/Nyot agak habis-habisan merebutnya. Hasilnya sih lumayan, selama beberapa turn awal kuning memimpin. Tapiiii... entah karena apes, ato ironis, ato memang kenekatan, selama BEBERAPA turn saat pengambilan master builder keluarnya selalu awal2. Akibatnya ngga bisa bayar, terpaksa pass, dan dapetnya yg buncit2 deh.


Aduh, mo taruh mana lagi yah

Sementara aku/Nyot berusaha susah payah untuk keep up, yang lain dengan santainya mengumpulkan metal, duit, dan sebagainya. Akibatnya, di turn2 terakhir, saat semua berusaha rebutan craftman end game (yang pada pake metal), kita cuman bisa melongo. Terpaksa berusaha semaksimal mungkin dari yang ada.

Lucunya nih, di turn terakhir, semua menaruh master buildernya di market. Yap, semua. Jadi pada deg-degan antara siapa yang beli barang dulu dan tidak. Aku/Nyot rebutan stone dengan Inge/Odil, tapi untungnya pas giliran pertamanya Inge/Odil tidak membeli stone tapi menjual, jadi aku bisa habisin stonenya. Jahat sih, tapi kepepet nih. Setelah penghitungan hasil akhir...


Oh! My! God!

Oke, pelajaran yang dapat dipetik, gimanapun juga endgame craftman harus punya paling tidak satu. Aku/Nyot masih bisa mengejar dengan nyaris karena pertumbuhan scoreku tiap turn konstan, tetapi tidak ada pukulan terakhir. Turn terakhirku menghasilkan 13 VP kalo ngga salah, tapi Gun dan Inge/Odil dapet VPnya 20an lebih. Tapi, tie breakernya, yaitu uang, Inge/Odil menang jauh dari Gun. Team Newbies Pros won again! Ya udah, saatnya foto bareng.


Mot, Nyot, Gun, Po, Nge, Nov, Dil

Caylus

Mwaahahahaha ini yang udah aku tunggu-tunggu dari dulu. Sayang Inge dan Odil harus pulang, jadi mereka ngga bisa liat sih. Tapi paling ngga ada jiwa baru dalam Caylus ini, yaitu Kupo. Setelah penjelasan, apalagi karena abis maen pillars, jadi agak cepet jelasinnya.


Setup Situations. Player Order: Gun(Oranye), Novi(Merah), Nyot (Hijau), Aku (Hitam), Kupo (Biru)

Karena bahan-bahan bagusnya deket provost, ga ada yang berani ambil. Apalagi Gun yang ambil provostnya. Jadinya, dia bisa naruh orang sendirian di sana, tapi udah ga sempet lagi kalo naruh di castle. Jadi turn awal castle ngga ada yg bangun. Setelah itu, ada beberapa favor, aku dan Gun ambil jalur 4, sedang Nyot dan Novi ambil jalur 1. Saat terakhir sebelum scoring section pertama, 4 orang menaruh workernya di castle, mau membangun di saat terakhir. Akupun terpaksa menaruh walaupun bayar 4 deniars! Soalnya aku mau ngejar favor.

Big. Mistake.

Gimanapun juga, section castle itu terbatas. Untungnya masih bisa membangun di section castle berikutnya, jadi ngga kena penalty. Tapi tetep aja hasil akhirnya ngga dapet favor, jadi aku buang uang sia-sia. Di middle game, permainan berjalan sangat cepat (karena bailiff dan provostnya maju terus), sehingga beberapa dari kita hampir ngga sempet apa-apa.


Approaching the end game...

Ada 3 kejadian yang bisa diingat. Yang pertama adalah tindakan heboh provost. Gun sudah menaruh workernya di provost. Karena butuh demi lompatan, aku terpaksa mengambil resiko. Setelah menghitung kemungkinan kerugian, aku dengan nekat menaruh worker di 2 kotak sebelum provost. Trus dengan bluffing aku peringatkan Gun: Kalo kamu mundurin provostnya, akan terjadi tindakan radikal!.

Gun tidak takut, dan tetap mundurin provostnya. So letís get down together! Karena begitu banyak worker yang berjejeran disana, akhirnya Kupo juga ikut nyumbang mundur, walaupun Novi dan Nyot sempet berusaha memajukan, tetapi aku dan gun memundurkan lagi, membuat provost mundur 6 ato 7 kotak dari bailiff. Workerku, Novi, dan Nyot kepangkas, dan Gun kehabisan uang dalam menyuap provost. Semua kena pukul cukup telak kecuali Kupo, yang cuman ikut rusuh aja.

Hasilnya cukup besar. Set back yang terjadi membuat beberapa kesulitan untuk mengumpulkan bahan buat bangunan biru. Tapi begitu sudah terkumpul, sudah tidak ada lagi waktu untuk membuatnya, karena bangunan untuk memproduksinya juga masih belum dibangun. Akhir kata, kejadian aneh kedua, bahwa kali ini tidak ada bangunan biru sama sekali!

Yang ketiga, Novi adalah random elemen dalam game ini. Hampir segala tindakannya, bener-bener di luar prediksi. Kadang move-move yang tidak optimal dilakukan, tapi jadi merugikan kita semua karena kita ngga siap akan hal itu (sperti ngepass padahal baru naruh 3 worker, dan duitnya masih banyak!). Herannya, di section pertama castle scoring, dia leading. Section kedua juga masih leading. Section ketiga dan end game, you guess it! DIA MASIH LEADING!!!


And with quite a margin!

So, keberuntungan? Di game yang unsur lucknya 0.1% ini? Apapun itu, the cold hard fact is that SHE WON! Dan jarak yang begitu besar dengan juara 2nya (kupo) itu membuat susah kalo dikatakan hanya sekedar luck. Seperti yang aku katakan minggu lalu

Darkmot wrote:
Girls may not enjoy your brain burner games, but they sure can still kick your butt there!


The Players again, Mot, Nov, Gun, Po, Nyot

Jadi, minggu kemaren bener-bener The Girls Power. All the guys diinjak-injak dan dibuli-buli habis-habisan. Awas ya, siap-siap aja minggu depan kita yang menuntut balas!

Until next timeÖ
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kyoshiro-mibu



Jumlah posting : 6
Registration date : 13.04.08

PostSubyek: Re: XYP - 14th Sept '08 (Pillars of the Earth & Caylus)   Tue Sep 16, 2008 6:13 pm

Mad Mad Mad kenapa gw kaga diajak lagi Mad Mad Mad

pale pale pale jangan2 gw dah mulai dilupakan affraid affraid affraid

wkwkwkwkwk
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Darkmot
Geek Adept
Geek Adept
avatar

Jumlah posting : 364
Age : 36
Lokasi : Surabaya
Kerjaan : Gaming
Registration date : 21.03.08

PostSubyek: Re: XYP - 14th Sept '08 (Pillars of the Earth & Caylus)   Tue Sep 16, 2008 6:15 pm

kyoshiro-mibu wrote:
Mad Mad Mad kenapa gw kaga diajak lagi Mad Mad Mad

pale pale pale jangan2 gw dah mulai dilupakan affraid affraid affraid

wkwkwkwkwk

Ini orang singapur ikut2an aja. lol!

Ayo, kamu sendiri ga pernah bikin session report mainan dengan orang sana Twisted Evil
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kyoshiro-mibu



Jumlah posting : 6
Registration date : 13.04.08

PostSubyek: Re: XYP - 14th Sept '08 (Pillars of the Earth & Caylus)   Tue Sep 16, 2008 6:17 pm

wkwkwkwkwk
tar deh ta bikin session reportnya klo maen lagi.. kapan ari maen tp kurang seru jadi males bikin session reportnya Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
melchior28
Geek Adept
Geek Adept
avatar

Jumlah posting : 459
Lokasi : Surabaya
Registration date : 24.03.08

PostSubyek: Re: XYP - 14th Sept '08 (Pillars of the Earth & Caylus)   Tue Sep 16, 2008 6:19 pm

bro... gua ga ada di indo...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
deadwood
Geek Counselor
Geek Counselor
avatar

Jumlah posting : 2716
Age : 33
Lokasi : Binus, JakBar
Kerjaan : Part Time BoardGamer
Serius Gaming : April 2008
Registration date : 25.03.08

PostSubyek: Re: XYP - 14th Sept '08 (Pillars of the Earth & Caylus)   Tue Sep 16, 2008 6:21 pm

wah mantap .. mulai rajin meet-up jg nih ... sayang yg cowo ngga ada taring`nya semua gini ... bisa kena buli melulu Evil or Very Mad Evil or Very Mad

_________________
"Gameboard" Boardgamer
Deadwood`s BGG Profile
99.9% EuroGamer !
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
eisz

avatar

Jumlah posting : 11
Lokasi : Alexandria
Registration date : 15.04.08

PostSubyek: Re: XYP - 14th Sept '08 (Pillars of the Earth & Caylus)   Wed Sep 17, 2008 12:11 am

Perlu diperhatikan:
Newbienya udah ganti jadi Pro!
Kena pukulan telak mulu neh maen bg... Sad
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kin2x
Geek Enthusiast
Geek Enthusiast
avatar

Jumlah posting : 837
Age : 36
Lokasi : jakarta
Kerjaan : cook
Serius Gaming : starting already
Registration date : 03.06.08

PostSubyek: Re: XYP - 14th Sept '08 (Pillars of the Earth & Caylus)   Wed Sep 17, 2008 12:31 am

nice meet-up tapi sayang fotonya blurr yah....next time yg agak tajeman fotonya hahaha...biar lebih enak liatnya salute
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Darkmot
Geek Adept
Geek Adept
avatar

Jumlah posting : 364
Age : 36
Lokasi : Surabaya
Kerjaan : Gaming
Registration date : 21.03.08

PostSubyek: Re: XYP - 14th Sept '08 (Pillars of the Earth & Caylus)   Wed Sep 17, 2008 9:12 am

melchior28 wrote:
bro... gua ga ada di indo...

Yalah, udah di Jepun to? Kok ngga bilang2 berangkatnya. Emang pesenanmu dah dateng semua Wan? Twisted Evil

kin2x wrote:
nice meet-up tapi sayang fotonya blurr yah....next time yg agak tajeman fotonya hahaha...biar lebih enak liatnya salute


Harap maklum, penderita parkinson semua, tapi aktifnya khusus hanya waktu megang kamera
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
eisz

avatar

Jumlah posting : 11
Lokasi : Alexandria
Registration date : 15.04.08

PostSubyek: Re: XYP - 14th Sept '08 (Pillars of the Earth & Caylus)   Wed Sep 17, 2008 9:31 am

Lain kali waktu moto kudu dipegangin tangannya ama orang lain, supaya ga blur... Very Happy
Btw, udah ga ada potongan kaki lho!! cheers
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
moonshin



Jumlah posting : 2
Age : 106
Registration date : 18.07.08

PostSubyek: Re: XYP - 14th Sept '08 (Pillars of the Earth)   Wed Sep 17, 2008 9:39 am

Mad Mad aku bukan random faktor yo!!!!

oiya buat yang disingapore kalo mo diajakin maen mesti bawa bg baru pas pulang donk
hehehhehe
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
melchior28
Geek Adept
Geek Adept
avatar

Jumlah posting : 459
Lokasi : Surabaya
Registration date : 24.03.08

PostSubyek: Re: XYP - 14th Sept '08 (Pillars of the Earth & Caylus)   Wed Sep 17, 2008 1:22 pm

[quote="Darkmot"]
melchior28 wrote:
bro... gua ga ada di indo...

Yalah, udah di Jepun to? Kok ngga bilang2 berangkatnya. Emang pesenanmu dah dateng semua Wan? Twisted Evil

Udah. Tp percuma gua ga di rumah. Hehehe.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: XYP - 14th Sept '08 (Pillars of the Earth & Caylus)   

Kembali Ke Atas Go down
 
XYP - 14th Sept '08 (Pillars of the Earth & Caylus)
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Indo Board Games :: Info & Diskusi Boardgame :: Laporan Permainan (Session Report)-
Navigasi: