IndeksIndeks  PortalPortal  FAQFAQ  PencarianPencarian  PendaftaranPendaftaran  AnggotaAnggota  Login  

Share | 
 

 [Strategy] Power Grid

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
wqerti
Geek Converted
Geek Converted
avatar

Jumlah posting : 155
Age : 29
Kerjaan : rugby, maen board game
Registration date : 17.01.08

PostSubyek: [Strategy] Power Grid   Sun Sep 07, 2008 4:59 pm

Kmaren ini maen power grid dengan 5 orang.. Luckily gw bisa menang tapi tadinnya kan unggul banyak tapi at the end of the game pas claim victory kita realise.. the second leading player itu bisa menang kalo gw nga claim victory in that round.. dia bisa overtake gw in the following turns.. pertanyaan gw?

Kok nigh game aneh yagh.. kan dari awal game gw kaya punya daerah yang murah terus paling cepet growthnnya and pas step 2 gw mimpin mayan jauh(in my opinion) tapi abis step2 jadi mulai imbang karena susa expand(kan leading player jadi kala cepet pas building phase). This part yang bikin gw wondering.. apa nigh game ini punya charaterictic kalo kita mimpin di step1 bakal jelek di step2 tapi pas step3 bisa bangkit(jadi kaya tuker2an yang mimpin, setelah gw pikir2 nigh game jadi nga realistic kan mestinnya kalo gw kuat di market mestinnya punya power buat buildong phase duluan). terus apa sebenrnnya strategi yang paling bgs itu di turn awal beli power plant sekecil mgkn biar pas bulding phase dapet duluan sehingga bisa kaya mimpin di step1?

tolong didiskusikan.. Smile

_________________
The chess-board is the world, the pieces are the phenomena of the universe, the rules of the game are what we call the laws of Nature. The player on the other side is hidden from us.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Darkmot
Geek Adept
Geek Adept
avatar

Jumlah posting : 364
Age : 36
Lokasi : Surabaya
Kerjaan : Gaming
Registration date : 21.03.08

PostSubyek: Re: [Strategy] Power Grid   Sun Sep 07, 2008 7:41 pm

Baru saja maen. Aku bilang semua itu tergantung lokasi, kondisi lawan, kondisi POWER PLANT LAWAN. Ini yang paling penting, sebab kondisi power plant yg tersebar itu dapat menentukan sebuah resource bakal langka ato tidak. Meski kita dapet power plant super apik, 7 dengan 3 coal saja misal, tapi kalo coal 1 bijinya 7 juga percuma. Ato lebih parah, malah ga punya kesempatan untuk beli.

Kalo awal2 expand di tempat2 murah, jelas aja terakhirnya bakal kesulitan kalo awalnya ngga nyimpen duit, sebab mau ngga mau harus expand ke daerah yg rutenya mahal-mahal, bayar kotanya lebih mahal lagi. Belum lagi kalo di tempat-tempat murah itu biasanya area berdarah bagi orang2 yg suka nakal. Tapi kalo milih awalnya tempat mahal-mahal, bakal seret dan sengsara awalnya. Milih power plantnya harus bener2 tepat atau terpuruk selamanya.

Sementara ini, strategi yg solid (tapi bukan yg pasti menang lho), adalah selalu berusaha untuk di posisi no. 2. Jadi bangunan paling cuman terpaut 1 biji dari yg lagi leading. Dengan ini kamu jalan lebih dulu dari yang leading, dan masih ada kesempatan ngerebut kemenangan secara tiba-tiba. Tapi bukan berarti strategi ini gampang lho, soalnya njaganya susah. Sekali aja kamu keluputan terpaut 2 bangunan, akan sulit untuk menjaga posisi lagi (bisa direbut orang belakangmu).

Beberapa plant awal yg mempunyai nilai yang harusnya tinggi, adalah power plant 5 dan 20. Power plant 5 itu harusnya harga layaknya 7, kalo sampe ada yg beli dan ga ditawar, itu rasanya bodo banget (kaya aku barusan Embarassed ). Dan power plant 20 itu apik. Sangat buagus jika tidak ada yang saingan coal dengan kamu, ato seandainya ada pun, itu masih tetap bagus.

Well, itu sih kira-kira yang aku pelajari dari power grid selama ini.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
wqerti
Geek Converted
Geek Converted
avatar

Jumlah posting : 155
Age : 29
Kerjaan : rugby, maen board game
Registration date : 17.01.08

PostSubyek: Re: [Strategy] Power Grid   Sun Sep 07, 2008 9:41 pm

mungin 1 lagi.. tergantung sama siapa maennya.. absinnya aku sering maen sama sodara.. terus kita kalo bidding war itu bisa gila2an.. mgkn itu juga nentuin alesannya.. Smile

_________________
The chess-board is the world, the pieces are the phenomena of the universe, the rules of the game are what we call the laws of Nature. The player on the other side is hidden from us.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
deadwood
Geek Counselor
Geek Counselor
avatar

Jumlah posting : 2716
Age : 34
Lokasi : Binus, JakBar
Kerjaan : Part Time BoardGamer
Serius Gaming : April 2008
Registration date : 25.03.08

PostSubyek: Re: [Strategy] Power Grid   Sun Sep 07, 2008 10:03 pm

menurut gw sih ini game fluid abis , jd ngga ada strategi pastinya ... loe mesti pinter2 liad lawan ... kalo ngga bisa maen flexible , jamin kena libass Twisted Evil Twisted Evil

_________________
"Gameboard" Boardgamer
Deadwood`s BGG Profile
99.9% EuroGamer !
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 34
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: [Strategy] Power Grid   Sun Sep 07, 2008 10:28 pm

paling enak sih uda sita powerplant yg jarang dipake sumber daya nya

kalo ga ada yg pake coal, siap2 bid buat coal plant yg gede biar enak

ini game emang ga ada klimaksnya sih, rada datar. justru gara2 datar ini kita dituntut buat stabil dari awal sampe akhir. paling bagus sih emang stay di posisi 2 beda 1 rumah.

tapi bbrp kali gw maen, player yg mimpin dari tengah juga susah banget dikejar nya.

hmmm selaen itu gw perhatiin biasanya org suka overbid buat plant tenaga angin...mnrt gw sih ga efektif, biasanya gw diemin aja pada ngotot2an disono...soalnya kalo mrk dapet yg powerplant gratisan itu artinya 1 org lagi berkurang untuk rebutan resources di market.

baru asumsi aja sih: kayaknya game ini faktor placement awal game itu pengaruh nya cukup gede deh. kalo dapet kapling bagus, jadi gampang setup kondisi buat menyambut endgame.

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
wqerti
Geek Converted
Geek Converted
avatar

Jumlah posting : 155
Age : 29
Kerjaan : rugby, maen board game
Registration date : 17.01.08

PostSubyek: Re: [Strategy] Power Grid   Sun Sep 07, 2008 10:32 pm

jadi mnurut loe, energy angin itu sering overated jadi kita mendingan stay di resources market?


kohee wrote:
paling enak sih uda sita powerplant yg jarang dipake sumber daya nya

kalo ga ada yg pake coal, siap2 bid buat coal plant yg gede biar enak

ini game emang ga ada klimaksnya sih, rada datar. justru gara2 datar ini kita dituntut buat stabil dari awal sampe akhir. paling bagus sih emang stay di posisi 2 beda 1 rumah.

tapi bbrp kali gw maen, player yg mimpin dari tengah juga susah banget dikejar nya.

hmmm selaen itu gw perhatiin biasanya org suka overbid buat plant tenaga angin...mnrt gw sih ga efektif, biasanya gw diemin aja pada ngotot2an disono...soalnya kalo mrk dapet yg powerplant gratisan itu artinya 1 org lagi berkurang untuk rebutan resources di market.

baru asumsi aja sih: kayaknya game ini faktor placement awal game itu pengaruh nya cukup gede deh. kalo dapet kapling bagus, jadi gampang setup kondisi buat menyambut endgame.

_________________
The chess-board is the world, the pieces are the phenomena of the universe, the rules of the game are what we call the laws of Nature. The player on the other side is hidden from us.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kohee
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1208
Age : 34
Lokasi : jakarta
Kerjaan : Technical Consultant
Serius Gaming : January 2007
Registration date : 08.01.08

PostSubyek: Re: [Strategy] Power Grid   Sun Sep 07, 2008 10:44 pm

yup gw dah bbrp kali maen powergrid dan ga perna liat yg megang wind itu menang hahaha...ok lah plant dia mantep gratis, tapi duitnya abis buat bid itu...akhirnya begitu org2 pada langsung hajar 3-4 kota di turn akhir, dia melempem sendiri

itu sih dari pengalaman gw coi. entah dari yg laen. pasti beda2 sih tiap grup.

_________________
PINDAH KE FORUM YG BARU
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cubixindo.com
deadwood
Geek Counselor
Geek Counselor
avatar

Jumlah posting : 2716
Age : 34
Lokasi : Binus, JakBar
Kerjaan : Part Time BoardGamer
Serius Gaming : April 2008
Registration date : 25.03.08

PostSubyek: Re: [Strategy] Power Grid   Sun Sep 07, 2008 11:00 pm

setuju banget ... jgn over bid di power plant yg gratisan gitu ... bisa keteter ekspansi bangun rumah`nya gara2 kehabisan duit , padahal kalo dihitung2, bisa jauh lebih efisien loe beli power plant yg bayar, terus sisa duit`nya untuk bangun rumah dulu, jadi income di next turn lebih mantap ...

terus 1 lg yg penting banget, misalkan coal power plant rame, jgn napsu beli ginian lg, di 2 game terakhir gw, yg pake power plant yg banyak saingan`nya di 2 turn terakhir kaga ngebul listrik`nya, karena itu resource uda dibabat abis ama player dengan turn order duluan ...

_________________
"Gameboard" Boardgamer
Deadwood`s BGG Profile
99.9% EuroGamer !
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
adhikayev
Geek Converted
Geek Converted
avatar

Jumlah posting : 205
Age : 37
Lokasi : Yogyakarta, Indonesia
Kerjaan : Wargaming, Airsoft, Mbaca
Serius Gaming : ASL
Registration date : 13.02.08

PostSubyek: Re: [Strategy] Power Grid   Sun Sep 07, 2008 11:40 pm

Ini barusan dua sesi main Powergrid ama keponakan. Walau jam terbangku masih dikit, ini ketemu beberapa strategi lumayan :

- Jangan over ekspansi koneksi/rumah. Udah duit bisa habis, belum tentu kita punya cukup plant untuk menghidupinya. Worst of all, ntar jangan2 gara-gara overekspansi kita dapat giliran pertama bid plant (dari pengalamanku biasanya makan ati tuh kalo keluar plant yang jauh lebih baik daripada yang barusan kita beli) dan bid terakhir untuk resource (ini ni yang bikin tekor kemudian).
- Gak perlu leading dari awal. Cukup posisi sedang2 aja. Kalo udah mau akhir2 baru genjot. Biar bisa irit di resource dan dapat plant yang rada lumayan.
- standar auction = buatlah lawan membayar tiap peser terakhir. Di-bid aja walau tidak ingin beli biar harga mahal. Tapi kudu pinter2 tarik ulur ni.
- Diversifikasi plant. Sedapat mungkin cari plant yang resourcenya blum banyak dipakai yang lain. Tentu saja kudu timbang2 harga resource pada saat itu juga. Ini kritis banget pada map yang resourcenya cepet langka , kyk map Italy.

Setelah main tadi sore jadi pingin coba map Benelux. Bagus nggak ya? Tertarik beli ni.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
wqerti
Geek Converted
Geek Converted
avatar

Jumlah posting : 155
Age : 29
Kerjaan : rugby, maen board game
Registration date : 17.01.08

PostSubyek: Re: [Strategy] Power Grid   Mon Sep 08, 2008 8:09 am

expandsionnya cuman beda dikit.. tapi worth buat bli.. abisnnya jadi mnarik.. Razz iya.. ada gunannya kalo kita reserve duit? jadi nga di expand.. abis slama ini gw mikir slalu bikin cash at hand itu deketin 0(maksudnnya supaya seefektif mkgn pake duitnnya) ada yang perna coba nabung nga? apa bakal berguna?

_________________
The chess-board is the world, the pieces are the phenomena of the universe, the rules of the game are what we call the laws of Nature. The player on the other side is hidden from us.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Darkmot
Geek Adept
Geek Adept
avatar

Jumlah posting : 364
Age : 36
Lokasi : Surabaya
Kerjaan : Gaming
Registration date : 21.03.08

PostSubyek: Re: [Strategy] Power Grid   Mon Sep 08, 2008 9:15 am

kohee wrote:
yup gw dah bbrp kali maen powergrid dan ga perna liat yg megang wind itu menang hahaha...ok lah plant dia mantep gratis, tapi duitnya abis buat bid itu...akhirnya begitu org2 pada langsung hajar 3-4 kota di turn akhir, dia melempem sendiri

itu sih dari pengalaman gw coi. entah dari yg laen. pasti beda2 sih tiap grup.

Yap, bener2 beda.
Kemaren aku maen, semua rata2 dah ngga kepingin rebutan angin (tapi pada nyimpen dalem hati semua), jadinya power plant angin yg agak besar2 pada ga ada yg ngebid semua. Akhirnya terjadi suatu hal aneh. Seorang newbie (Inge, yg ada di session reportku), mempunyai 3 power plant angin semua, dan itu bisa nyalain sampe 11 rumah. Sementara rata-rata rumah orang baru 5-6an. Akhir kata, dia selama kira-kira 3 turn tinggal genjot rumah doank, tanpa beli resource ato mikirin auction power plant lagi, jadinya maju jauh tanpa ada yang bisa menghentikan. Lebih parahnya lagi, kita yang udah biasa maen malah pukul2an sendiri (resource maupun lokasi), jadi semakin uncontested deh. Trus akhirnya pas semua power plantnya udah mencapai target (bisa nyalain 14 city), tinggal dia upgrade power plant tanpa ada yang ngelawan bidnya (lagian dia udah nabung banyak, jadi ga bakal bisa outbid). And dia yang menang.

Jadi gimanapun juga, liat situasi.

wqerti wrote:
expandsionnya cuman beda dikit.. tapi worth buat bli.. abisnnya jadi mnarik.. Razz iya.. ada gunannya kalo kita reserve duit? jadi nga di expand.. abis slama ini gw mikir slalu bikin cash at hand itu deketin 0(maksudnnya supaya seefektif mkgn pake duitnnya) ada yang perna coba nabung nga? apa bakal berguna?

Ga selalu, soalnya kalo resource ga harus selalu ditabung juga. Liat kira-kira kamu bakal giliran keberapa di next trun, dan juga liat resource market untuk next turn refillnya berapa. Kalo next turn bisa lebih murah dan kamu jalan dulu, ya jangan ngotot beli sekarang. Untuk building, bisa juga hemat dulu, agar kamu dapet giliran lebih awal, dan di next turn kamu bisa beli 1 rumah lebih byk dari org laen, jadi masih tetap menjaga posisi 2 dari leading.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Steve
Geek Veteran
Geek Veteran
avatar

Jumlah posting : 1012
Age : 37
Lokasi : Puerto Rico
Registration date : 28.01.08

PostSubyek: Re: [Strategy] Power Grid   Mon Sep 08, 2008 1:19 pm

@wqerti : game ini harus bisa berusaha utk ngga jadi leader selama awal2 game kecuali pada saat itu lo udah yakin kalo lo bisa buy resource dgn harga murah dan lo punya banyak path untuk ekspansi

@darkmot : kalo ada yg bisa nguasain sampe 3 tenaga angin, berarti bidding war kurnag efektif, kalo yg gw liat berarti ga ada yg berani ngebid mahal tuh angin, nah biasanya kalo dah gitu, berarti dia monopoli angin, itu bisa bahaya buat lo orang juga

@eric : kalo menurut gw klimaksnya ini tetep di step 3 kok, waktu itu kita maen di tempat reyner, dia lagi leading dan akhirnya bisa berubah jadi bontot karena pas klimaks-nya, resource disikat abis hahahaha waktu itu jg pernah di game gw yg dari bontot, tiba2 nyalip jadi paling depan dan menang
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
deadwood
Geek Counselor
Geek Counselor
avatar

Jumlah posting : 2716
Age : 34
Lokasi : Binus, JakBar
Kerjaan : Part Time BoardGamer
Serius Gaming : April 2008
Registration date : 25.03.08

PostSubyek: Re: [Strategy] Power Grid   Mon Sep 08, 2008 5:53 pm

yup, tul ... walaupun kita ngga terlalu minat ama power plant angin, tp pastikan dibeli dengan harga pantas (teknologi berbanding harganya pantes gt) ... kalo ngga keenakan yg dapet jg tuh ...

_________________
"Gameboard" Boardgamer
Deadwood`s BGG Profile
99.9% EuroGamer !
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sevej
Geek Initiate
Geek Initiate
avatar

Jumlah posting : 50
Age : 36
Lokasi : Semarang
Registration date : 27.08.08

PostSubyek: Re: [Strategy] Power Grid   Tue Sep 09, 2008 8:58 am

Quote :
kan dari awal game gw kaya punya daerah yang murah terus paling cepet growthnnya and pas step 2 gw mimpin mayan jauh(in my opinion) tapi abis step2 jadi mulai imbang karena susa expand(kan leading player jadi kala cepet pas building phase).

Mungkin juga ini mekanisme game balance nya. Jadi non-leader punya kesempatan buat nyusul. Kalo leader tetep kuat, bisa2 gap nya kejauhan dan gamenya jadi nggak seru lagi.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://sevej.890m.com/
Sponsored content




PostSubyek: Re: [Strategy] Power Grid   

Kembali Ke Atas Go down
 
[Strategy] Power Grid
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Indo Board Games :: Geek Forum :: Eurogames Fans-
Navigasi: